自然资源工程系新型测绘技术助力乡村振兴

作者: 时间:2023-12-26 点击数:

一、自治区示范特色专业群建设,赋能乡村振兴

为强化突出我系自然资源特色专业的优势,顺应新时代行业的发展趋势,我系与时俱进、勇于改革。系部以“融合”与“创新”为发展导向,将全系的专业资源与师资队伍进行了组合重构,构建了自然资源技术、空间信息技术、绿色建造技术三大融创团队,充分激发团队的自主性和创造力,更快更好地推进我系各项事业的发展。

新型测绘装备

示范特色专业基地

二、创新人才培养模式,驱动乡村经济社会发展

紧密围绕山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的理念,开设国土资源调查与管理专业(含林业、矿产两个专业方向)、不动产登记、国土空间规划与测绘、工程测量、软件技术(地理信息系统(GIS)软件应用与开发方向)、空间数字建模、海洋测绘等19个与自然资源紧密相关的专业及方向。

新型测绘装备助力数字乡村建设

无人机技术应用于乡村规划

乡村规划效果图

三、强化功能定位,服务乡村振兴

(一)自然资源工程系充分发挥广西作为南方职业教育试验区的优势,面向东盟国家的学生进行学历提升和技术培训。

(二)向海图强,向海而兴。五年内完成以色列贷款项目“广西北部湾海域空间资源保护与利用职业教育实训基地”建设。

(三)根据教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,围绕化石能源绿色开发、低碳利用、减污降碳等碳减排关键技术开设清洁能源、环保材料等专业。

赴“双高院校”调研交流

产学研基地揭牌

校企合作签约仪式

地址:中国-东盟南宁空港经济区空港大道东29号  备案号:   桂ICP备19006826号       桂公网安备 45010302002700号